HideБольшое тихоокеанское мусорное пятно, в англоязычных странах также известное как Eastern Garbage Patch («восточный мусорный континент») и Pacific Trash Vortex («тихоокеанский „мусороворот“») — это водоворот антропогенного мусора в северной части Тихого океана. Он расположен между 135°—155° западной долготы и 35°—42° северной широты. На этом участке сконцентрированы чрезвычайно плотные залежи пластика и других отходов, принесенных водами Северо-Тихоокеанской системы течений.
Еще в 2004 году «остров» весил примерно 3 миллиона тонн – это в 6 раз больше количества природного планктона. И по размерам соответствовал территории Центральной Европы. Спустя 4 года «остров» на плаву заметно «поправился». Эта громадная куча плавучего мусора – фактически величайшая свалка планеты – держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения. Полоса «супа» тянется от точки примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев и едва не достигает отдаленной Японии.
Американский океанолог Чарлз Мур – первооткрыватель этого «великого тихоокеанского мусорного пятна» или «круговорота-помойки», полагает, что в регионе кружат около 100 миллионов тонн плавучего хлама. Как заявляют другие эксперты, первоначально люди предполагали, что по острову из пластикового мусора можно чуть ли не расхаживать, но это представление неточно. Он назвал жижу «супом из пластика».
Океанолог Кертис Эббесмейер, ведущий авторитет по вопросам плавучего мусора, следит за накоплением пластика в океанах более 15 лет. Круговорот-помойку он сравнивает с живым существом: «Оно передвигается по планете подобно крупному животному, спущенному с поводка. Когда оно приближается к суше – а в случае с Гавайским архипелагом дело обстоит именно так – результаты весьма драматичны. Стоит мусорному пятну рыгнуть, как целый пляж покрывается этим конфетти из пластика».
Собственно, «суп» – это два соединенных перемычкой района по обе стороны Гавайских островов – их именуют Западно-Тихоокеанским и Восточно-Тихоокеанским мусорными пятнами. Примерно пятую часть мусора – от футбольных мячей и байдарок до кубиков «Lego» и целлофановых пакетов – составляет то, что выбрасывают с кораблей и нефтяных платформ. Остальное попадает в океан с суши.
Чарльз Мур, в прошлом моряк, наткнулся на этот хлам случайно в 1997 году, когда, возвращаясь домой после гонки на яхтах, решил спрямить путь. Он направил судно в так называемый «Северо-Тихоокеанский круговорот» – область, где воды океана медленно движутся по кругу, так как ветер там слаб, а атмосферное давление чрезвычайно высоко. Обычно моряки избегают заходить в такие районы. Мур поразился, осознав, что здесь – в тысячах миль от земли – его окружает мусор. Яхта бороздила помойку день за днем. «Всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то хлам, – сказал Мур в интервью. – Как мы могли загадить такую огромную акваторию? По ней приходится плыть целую неделю».
После этого Мур, наследник крупного состояния, вложенного в нефтепромышленность, продал свои компании и стал активистом экологического движения. Он предостерег: если потребители не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, в ближайшие 10 лет площадь поверхности пластикового «супа» удвоится.
Профессор Гавайского университета, океанолог Дэвид Карл, полагает, что эта обширная замусоренная область является ни больше, ни меньше, как средой нового типа. Ведь традиционно мусор, попадающий в океан, подвергался гниению и другим процессам биораспада. Но современный пластик настолько долговечен, что на Северо-Тихоокеанской свалке обнаруживаются предметы полувековой давности. «Все до последнего, даже самые малюсенькие куски пластика, изготовленного за последние 50 лет, если уж попали в океан, до сих пор где-то там болтаются», – поясняет химик Тони Эндреди.
По словам Мура, поскольку море мусора прозрачно и залегает прямо под поверхностью воды, на фото Земли со спутника оно неразличимо. «Его можно видеть лишь с носа корабля», – пояснил он. По данным Программы окружающей среды ООН, пластиковые отбросы являются причиной гибели более миллиона морских птиц, а также более 100 тысяч морских млекопитающих в год. В желудках павших птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки – они их заглатывают, принимая за еду. Пластик составляет 90% всего мусора, плавающего в океанах. В 2006 году сотрудники программы окружающей среды ООН подсчитали, что на квадратную милю океана приходится 46 тыс. единиц плавучего пластикового мусора.
Медленно циркулирующая масса воды, изобилующей мусором, создает опасность и для здоровья людей. Сотни миллионов крохотных пластиковых гранул – сырье индустрии пластмасс – ежегодно теряются и со временем попадают в море. «То, что попадает в океан, оказывается в желудках у океанских обитателей, а затем – у вас на тарелке. Все очень просто», – говорят экологи.
Гигантское скопление мусора продолжает разрастаться в Тихом океане у берегов США, между Калифорнией и Гавайскими островами. Площадь острова в два раза превосходит штат Техас, а масса бытовых отходов, на 80% состоящая из пластика, превышает 3,5 млн т, сообщает The San Francisco Chronicle. Мусорный "айсберг" наблюдается с 1950-х годов. Каждое десятилетие его площадь вырастает в 10 раз. Убрать его едва ли возможно, единственный выход – отказаться от использования пластиковой упаковки.
Ученые установили причину образования плотного скопления мусора. Пустые пакеты через канализацию попадают в океан, а к мусорному острову их доставляют течения. Поскольку течения приобретают круговое направление, куски мусора попадают в своего рода водоворот и сбиваются в кучу на одном месте. Район расположения мусорной кучи находится в нейтральных водах, в стороне от основных судоходных маршрутов. Удаление мусора стоило бы миллиарды долларов. Кроме того, ни одна из стран мира не берется взять на себя работу в нейтральных водах и убирать не только за собой, но и за другими.
Экологи предупреждают о серьезной опасности, которую мусор представляет для обитателей океана. Птицы по ошибке принимают куски пластмассы за пищу, но обрывки пакетов застревают в их пищеварительной системе, и птицы погибают от голода. На разложение пластика требуются десятилетия. Местные власти пытаются запретить производство и использование пластиковых пакетов в магазинов, предлагая покупателям вместо них пользоваться многоразовыми авоськами, и предписать производителям продуктов питания заворачивать их в натуральные легкоразлагаемые оберточные материалы или в такую упаковку, которая бы легко подвергалась переработке. Но лобби производителей пластика часто сводит эти законодательные инициативы на нет.
Вики